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Visites palmées du Trégor

Les secrets d'Yvon

4 Février 2020 , Rédigé par Fabien Dupont Publié dans #Recettes

Galette des rois

Salut Fabien, Voici la recette de la galette des rois que je vous ai fait goûter début janvier.

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 125 g de poudre d'amande

- 3 oeufs

- 100 g de beurre (1/2 sel of course)

- 100 g de sucre

- 1 poignée d'amande

- 1 pack de 6 bières (blondes ou brunes, ça n'a pas d'importance).

Recette :

1) Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande.

Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois.

Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d'amandes entières concassées.

Pour avoir du beurre mou, soit vous le sortir du frigo à l'avance (le temps de tester une ou deux bières),   soit vous le faites fondre, mais dans ce cas-là il faudra mettre la garniture au frigo 10 à 15 minutes (le temps d'une bière ou deux) pour la rendre moins fluide sinon elle va déborder au moment de la répartir.

2) Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.

3) Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte.

Pour les amateurs de tradition, c'est le moment de mettre la fève.

4) Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première.

Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien,

puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière.

Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.

5) Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigoennez-en la galette une première fois.

Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes (goutez une bière ou deux pour passer le temps), puis badigeonnez-la de nouveau.

Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter.

6) Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, ptit' bite, etc).

Enfournez à 240°c pendant 10 minutes (le temps d'une petite bière),

puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson  (Vous pouvez finir le pack... s'il en reste).

Je vous laisse, il faut que j'aille au conteneur jeter les canettes.

Yvon

Petits Gâteaux croquants Noix de Coco &  Gingembre confit

Cette recette vous permets de réaliser 30/50 petits gâteaux ou un grand de 16x16cm.  La pâte peut, sans autre, être faite la veille et conservée au réfrigérateur, si besoin !

  • 2 blancs d’oeufs
  • 90gr de sucre roux
  • 85gr de beurre
  • 90gr de poudre de noix de coco (noix de coco rapée)
  • 1 œuf
  • 1/2 jaune d’œuf
  • 30gr de sucre glace
  • 45gr de gingembre confit (au moins - j'ai mis 65 gr mais c'était du gingembre doux)
  • 2 pincée de fleur de sel
  • 45gr de farine
  • 1 c.c. de levure chimique
  • QS de sucre en poudre (QS = quantité suffisante. Au pif, quoi !)
  • 1c. à soupe de poudre de noix de coco

Monter les 2 blancs d’œufs en neige, en incorporant, dès le départ, 30gr de sucre roux.

Dans un bol mélanger 90gr de poudre de noix de coco, 60gr de sucre roux, 30gr de sucre glace, 45gr de gingembre coupé en petits dés et 2 pincées de fleur de sel.

Ajouter l’œuf entier et le 1/2 jaune d’œuf. Fouetter vivement (pendant 30 secondes environ).

faire fondre dans une casserole 85gr de beurre et le laisser cuire (sur feu moyen) quelques minutes afin qu’il devienne noisette. Verser-le ensuite dans la préparation précédente, bien mélanger.

Ajouter 45gr de farine et 1c.c. de levure chimique tamisée et mélanger.

Incorporer délicatement les blancs en neige.  La pâte doit alors être souple et aérienne !

J’ai utilisé des moules à cup-cake mais il est aussi possible de cuire ces gâteaux dans des cercles à pâtisserie (de la grandeur voulue) ou dans un moule à manqué, un moule à cake,… A vous de choisir, cependant il faudra adapter le temps de cuisson.

Saupoudrer le fond des moules (ou du moule) avec le sucre en poudre et la poudre de noix de coco.

Verser ensuite la pâte au 3/4 des moules.

Cuisson, 170°, chaleur tournante, 14 minutes, pour le moule petits-fours

Cuisson 170°, chaleur tournante, 27 minutes, pour un cadre à pâtisserie de 16x16cm

Laisser ensuite refroidir les petits gâteaux sur une grille.

Il se conserve très bien quelques jours dans une boîte en métal… Si nécessaire !

On peut imaginer d'imbiber plus ou moins les petits gâteaux dans du rhum

 

Gâteau moelleux et caramélisé aux pommes

Ingrédients (6 personnes)

  • 2 grosses pommes
  • 2 œufs
  • 120g de sucre
  • 90g de beurre fondu
  • 70g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Fleur de sel

Matériel

  • Fouet
  • Four traditionnel
  • Moule à manqué ou rond
  • Saladier

Préparation

  1. Étape 1 :

    Mélanger 20 g de beurre avec 60 g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter l'oeuf, la farine, le lait et une pincée de fleur de sel.

  2. Étape 2 :

    Pelez les pommes, les épépiner et les couper en petits morceaux.

  3. Étape 3 :

    Préchauffer le four à 180 °C ou Th.6.

  4. Étape 4 :

    Ajouter les pommes à la préparation. On a l'impression qu'il n'y a pas assez de pâte mais c'est normal. Verser dans un plat à manqué. Enfourner pour 20 minutes.

  5. Étape 5 :

    Dans un saladier, mélanger 70 g de beurre avec 60 g de sucre. Ajouter l'oeuf battu.

  6. Étape 6 :

    Verser ce mélange sur le gâteau et remettre à cuire 15 minutes.

 

 Mieux vaut le servir tiède ou froid le jour même.

J'ai fait le mien samedi et le croustillant est devenu tout mou à cause du temps humide.

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